国际学院召开新学期学生工作会议

2021.08.30


为做好新学期学生工作,830日,国际学院召开学生工作会议。党总支书记姜德波、副书记王静和全体辅导员参加会议,老院长、总督导李敏同志出席并指导工作。



首先,王静向新入职的辅导员介绍学院的办学思想和理念目标,通报学工系统暑期工作完成情况,梳理新学期期初正在落实的各项工作,并对新学期团学工作进行分工安排。

接着,姜德波就辅导员工作提出五点要求:一要全面、充分了解所带班级每位同学的信息,掌握一手资料,拉近师生距离;二要讲究方式方法,不断思考如何成为学生“可亲、可敬、可爱、可信”的成长导师,探索怎么用学生听得懂又听得进的语言与学生沟通;三要建立小组制度,确立每个同学在班级小组与宿舍的位置,实行网格化管理,调动起每位同学的积极性;四要建立友好班级制度,发挥班干部的作用,积极促进班委间的交流,采用以老带新、结对帮扶等措施,帮助新生适应学校环境,帮助有困难的学生渡过难关;五要了解国际学院的办学理念和目标,充分引导同学们树立远大理想,激励同学们继续深造。

随后,李敏进一步强调:第一,要将学院的办学理念烂熟于心;第二,重新配置教学要素,服务培养对象;第三,发挥自身特长特点,思考要成为怎样的成长导师;第四,对标找差,明确再学习的目标和任务;第五,要帮助同学们制定自身的规划和目标,帮助班级和宿舍设定目标计划;第六,建立每位同学的档案,了解学生思想动向;第七,思考如何开展研究导向型工作。

最后,王静总结指出,国际学院的团学工作特色是实施研究导向型管理,辅导员队伍要不断加强自身建设,不断提高解决问题的能力。她强调,辅导员要做好学院办学理念坚定的传播者,人才培养忠实的践行者,学院创新改革有力的推动者,坚守初心,精耕细作。


图、文:孙丝雨