国际学院金陵文化研习课堂第一场——行走明孝陵顺利开展

2021.11.17

风日清佳,山河已秋,金陵尽染深情。恰是最佳时节,金陵文化研习课堂也再次拉开了帷幕,这次的行走之旅来到南京明孝陵。

11月13日,在“悦的读书会”大力支持下,国际学院特邀明孝陵博物馆研究部主任王韦副研究员,带领同学们一探世界文化遗产背后的那些明朝往事。

本次行走课堂的主讲老师王韦副研究员,毕业于南京大学历史系中国古代史专业明清史方向,现任明孝陵博物馆研究部主任。长期从事世界遗产明孝陵、钟山文化、南京明代历史文化的研究工作。

这趟探秘之旅的起点是下马坊遗址公园,从领略大明王朝风雨飘摇的历史见证——“禁约碑”和“神烈山碑”再到参观南京十朝历史文化园中的各类历史文化建筑,往日政治角逐的场景仿佛瞬间呈现在眼前。

迈过大金门,猛然矗立在四面正方碑亭之间的一座巨大墓碑便映入所有人的眼帘。这是明成祖朱棣为其父朱元璋竖立的神功圣德碑,它也是南京地区最大的墓碑。王主任告诉大家这出于一片孝心之举实则是为了彰显身份地位。

走入明孝陵的核心地带,面前是随山势蜿蜒而建的神道。同学们从东向西走上600米的神道,两侧的狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马共6种石像依序排列,中间的望柱安静地伫立着,肃穆而威严,每一处斑驳的痕迹都在告诉你,这里埋葬着帝王的尸骨。如今的“石象路”,色彩斑斓,气象庄严,已经成为南京一张靓丽的文化名片,号称“金陵之秋最美六百米”。

   穿过棂星门,再跨过御河桥,顺缓坡而上,同学们终于来到陵寝的主体建筑前。王主任向同学们介绍起早在明朝就写给外国友人看的文保告示和碑殿中的治隆唐宋碑,处处都是权力、名誉、威严不可受到一丝僭越的象征。更别提为显示九五之尊的高耸的明楼。

扶风织梦,乘高望远,岁华如歌,万般明朗。不知不觉中,丰富多彩的行走课也悄悄落下了帷幕。对于参加行走课的同学们来说,在思接千载、神游八荒后回归现在,唯有八字可言:心共天远、珍重长情。

文字:吴青原、杨雨、郝梦

图片:王静、梁羽凡、郝梦