学习十九届六中全会精神心得 | 学习革命先烈 坚持创新发展

2021.11.18

2021级IFA1班 陈书桓

今年注定是不平凡的一年,既是建党百年的重要时刻,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。

通过老师的介绍,我们了解到这次会议充分肯定了党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。全会还作出了一个重要决定,就是决定中国共产党第二十次全国代表大会于2022年下半年在北京召开。会议通过的《决议》内容丰富,值得我们认真学习,其中印象最深刻的是“十个坚持”。

我最熟知的便是坚持党的领导。初中、高中政治课上都学习到了它的重要性:坚持中国共产党的领导,是我国特色社会主义最本质的特征,是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保障,是关系到我们国家前途和命运的一个根本问题。这样说似乎离我们很远,但结合跌宕起伏的近代史来说,离我们很近。

进入近代以来,中国人民饱受屈辱。在外忧内患,民族生死存亡之际,无数位能人志士开始探索救国救民的道路。我们看到了封建主义的腐朽,看到了资产阶级的软弱妥协、自私无能。唯有中国共产党,团结带领全国各族人民推翻“三座大山”,建立了新中国,使中国人民“站起来”、“富起来”、“强起来”。

这个政党焕发着蓬勃的生命力,引领着我们前行。无数位革命先烈坚守着理想,为新中国的诞生抛头颅、洒热血,他们笑对屠刀,“杀了夏明翰,还有后来人”。万众一心众志成城,我们终获得了成功。建国以来,这个政党领导人民走上社会主义道路,制定了一系列全方面的方针,从第一个五年计划的实施到改革开放的伟大举措,再到如今乡村振兴,可持续发展的战略,我们不忘初心,砥砺前行。从建国初期的暂时落后,到现在成为世界第二大经济体,与坚持党的领导密不可分。

身为金融专业的大学生,我觉得“坚持稳中求进”、“坚持创新发展”也十分重要。发展从来不是一个轻快的过程,学习亦如此,一步一个脚印方能稳中求胜。创新是时代精神的核心,大学生也应该走在创新工作的前沿,为国家做出自己的贡献。

作为一名中国人,我为国家的欣欣向荣感到自豪;作为一名大学生,我要以一腔热血投入到学习与实践工作中;对于我个人而言,“为中华之崛起而读书”是我一生不变的信条。