学习党的十九届六中全会精神心得 | 汲取精神力量 加强专业学习

2021.11.19

豆雨晨 2021级IFA2班


“有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有全党全军全国各族人民团结一致,任何艰难险阻都阻挡不了中国人民的前进步伐,任何风险挑战都阻挡不了中华民族伟大复兴的历史进程。” 中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖的一番话语揭示了习近平总书记在党中央和全党的核心地位。

认真看完“介绍党的十九届六中全会精神新闻发布会”,我更加深刻地体会到我们现在幸福生活是中国共产党团结带领全国人民长期不懈努力、艰苦奋斗的结果。本次会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》更是最鲜明地展现了百年来中国共产党的努力与进步,从不停滞脚步,发现问题就积极改正,分清是非,完善自身,努力推动历史进程。

正如中央广播电视总台央视记者所提的问题:“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”所产生的决定性意义该如何理解?我开始也有这样的疑问,没有明白其中的深刻内涵。中央政策研究室主任江金权的详细解释,让我真正理解了之所以称它为决定性意义的原因在于,它是党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本。

在这次新闻发布会上,江金权先生用鲜明的数据对比突出中国共产党和我国政府远胜所谓美国民主的地方:重民生,做实事。面对外界,中国共产党会接受有益的建议和善意的批评,但绝不承认毫无根据的胡乱抹黑。民主是要解决问题的,而不是口头说说。

我很喜欢新闻发布会中的一句话:“共同富裕没有捷径,不是变戏法,必须靠14亿多中国人民艰苦奋斗来实现。”身为南京审计大学金融工程专业的学生,现在的我也许暂时做不了太多,但要认真学好专业知识、提升自己的能力,为未来的工作打下坚实的基础;身为一名共青团员,我会坚持学习党史,加强对中国共产党的了解,为加入中国共产党努力,为共同富裕贡献自己的一份力量。

选择了金融工程这个专业,我期望自己在未来能成为运用专业知识帮助中国经济这艘巨轮行稳致远、创造新的发展奇迹的众多参与者之一。