当前位置:首页  学生生活  文体活动

国际学院第二课堂开展南京栖霞山行走活动

2021.12.01

秋冬交会,正是赏枫大好佳季。12月尚未到来,透过金陵文化研习课堂的窗,我们却望见了南京栖霞山的绚丽风光。这次的行走课堂来到南京栖霞山。

11月27日,在“悦的读书会”的大力支持下,国际学院特邀栖霞山风景名胜区管理处文物保护科副科长张军老师,带领同学们一拭栖霞山背后的那些旧年风霜。张军老师曾参与编撰《栖霞山乾隆诗集》《圣碑》《栖霞新编民间故事集萃》等。

都说“春牛首,秋栖霞”。其实,作为中国四大赏枫地之一,江南丘陵翘楚栖霞山的魅力远不止于那些蔚为壮观的秋日红枫,“一座栖霞山,半部金陵史”正是栖霞山深厚文化底蕴的真实写照。这里的历史遗迹有80多处,是宗教文化、民俗文化、艺术建筑等荟萃之地。佛教“四大丛林”之一的千年古刹栖霞寺也坐落于此。

栖霞寺外,香火仍浓,舍利石塔,建势极高,毗卢宝殿,博大悠扬,明征君碑前,无人相吊。

那银杏金黄,耀眼动人。游人走过,微风四起。黛瓦红墙,犹如红绸一般延伸开去。四围神像,或站或坐,温和自生。形形色色奇妙的情形中,不同时代的人们似乎会聚在了一起。

沿墙深入,千佛岩生,周围的岩壁上遍布着佛宪和佛像。千佛崖的佛像壮观瑰丽,古人的智慧与力量从中自然流露。

迈入山间,远山勾边,山内秋色层层叠叠,阳光洒落,似觉春日,温暖舒适。枫叶尚未红透,却显示着生命色调的渐变——由青转红再凋黄。

峰回路转,遥见彩虹明镜。明镜波光粼粼。湖边水榭丹楹黑瓦,翘角飞檐。树色倒映湖中,才觉彩虹之意。

赏罢问君三语,为谁浓,红枫满路?群丘茫茫若梦,双眸粲粲如星。踏遍栖霞,意犹未尽,湖畔枫前立新盟,从此醉,水榭赏秋。

文字:朱南熹

图片:杨雨、郝梦