李祥谈党的最终目标和现阶段任务 ——国际学院开展第五期青共校第六次理论课

2022.12.06

为深入学习党的二十大精神,夯实党的理论知识学习,125日晚,国际学院特邀马克思主义学院教授、工程审计学院党总支书记李祥为青共校授课。本次团课的主题是“党的最终目标和现阶段任务”,由国际学院分团委书记、学生党支部书记朱明洁老师主持,第五期青共校全体学员参加。



首先,李祥以人民对美好社会的向往和追求作为切入点并指出,我们党的最终目标是带领人民实现共产主义社会制度。他详细讲解了社会主义必然代替资本主义、最后发展为共产主义的规律,重点阐明了社会主义的强大生命力,指出社会主义制度的发展和完善需要一个长期的历史过程。



随后,李祥讲到党的现阶段的任务是建设中国特色社会主义。他指出,社会主义初级阶段是不可逾越的历史阶段。党的目标是最高纲领与最低纲领的统一,共产主义绝对不是一朝一夕能实现的,需要一代接着一代人接力奋斗。他从生产力、生产关系、上层建筑的关系出发,从历史发展观的视角分析了在我国实现共产主义的要求。他还和同学们探讨了我国市场经济发展以及共同富裕逐步实现的过程。他认为,社会主义初级阶段是我国的最大国情、最大实际,我们的发展应当尽力而为、量力而行,要始终坚持一个中心、两个基本点,逐步实现共同富裕。



最后,李老师着重讲解了二十大报告提及的十四项任务,要求同学们认真学习党的二十大精神,增强本领,接续奋斗,为建设社会主义现代化强国而不懈努力。

本次课程深入浅出地为同学们讲清楚了党的最终目标和现阶段任务,夯实了理论基础,学员们纷纷表示要掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮,坚持学思践悟相结合,不断提高理论水平来指导实践。

/文:蒋昕玥